Kirsch-Streuselkuchen mit Lebkuchen-Gewürz

Kirsch-Streuselkuchen mit Lebkuchen-Gewürz: Rezept

Kirsch-Streuselkuchen mit Lebkuchen-Gewürz

Aufbereitungszeit:

Dieser Kirsch-Streuselkuchen ist etwas aufwändiger, die Mühe lohnt sich jedoch. Mit dem Geschmack von Lebkuchen sehr edel und lecker!

Zutaten für Kirsch-Streuselkuchen mit Lebkuchen-Gewürz

    • Für den Teig:
    • 190g Butter
    • 190g Zucker (gerieben)
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4 Eier
    • 240g Mehl
    • 130g Mandeln gemahlen
    • 1TL Lebkuchen Gewürz
    • 0,5 Päckchen Backpulver

 

    • Für die Füllung:
    • 320g Magerquark
    • 25g Speisestärke
    • 75g Karamellsirup
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1EL geriebene Zitronenschale
    • 1 Ei
    • 2 Gläser Kirschen

 

  • Für die Streusel:
  • 200g Mehl
  • 100g Butter
  • 50g Zucker
  • 50g Karamellsirup

Anweisungen

Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Eier nach und nach unter die Masse schlagen. Gesiebtes Mehl mit Mandeln, Backpulver und Lebkuchen-Gewürz vermischen und vorsichtig unter die Eimasse rühren. Teigmasse so auf ein mit Backpaper ausgelegtes Backblech streichen, dass er eine Mulde bilet. Unter den Teig kann man noch Semmelbrösel streuen, so dass er sich besser löst.

Quark rühren und Speisestärke, Karamellsirup, Vanillezucker, Zitronenschale und Ei unterrühren. Kirschen abtropfen lassen und mit etwas Speisestärke beträufeln und mit Quark vermischen. Dann diese Füllung auf den Teig verstreichen. Gesiebtes Mehl auf eine Arbeitsfläche geben und Butter in Flöckchen dazu. Zucker und Karamellsirup darüber streuen und alles zu Streuseln verarbeiten. Streusel über den Kuchen verteilen und dann bei vorgeheizten 180° 35 – 40 Minuten backen.

Zutaten

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Anweisungen

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