Für den Teig:
150g Magerquark, 6 EL Milch, 6 EL Speiseöl, 75g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 300g Mehl, 1 Päckchen Backpulver,
Für den Belag:
3 Päckchen Schokoladenpuddingpulver, 100g Zucker, 1,25 l Milch, 2 Gläser Sauerkirschen, 1 EL Lebkuchen Gewürz
Für die Streusel:
175g Mehl, 4 El Zucker, 100g Butter, 50g Mandelblättchen
Den Magerquark, Milch, Speiseöl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren. Gesiebtes Mehl und Backpulver dazu mischen und unterkneten. Teig auf gemehlte Arbeitsfläche ausrollen und auf eingefettetes Backblech auslegen und am Rand leicht hochziehen. Aus Schokoladenpudingpulver, Zucker, Milch einen Pudding kochen. Sauerkirschen abtropfen, ein Paar für die Verzierung und den Rest unter den Pudding mit Lebkuchen Gewürz mischen. Das Ganze dann auf den Teig streichen. Mehl, Zucker, Butter und Mandelblättchen zu Streusel verarbeiten und auf dem Kuchen verteilen. Kuchen im vorgeheizeten Backofen bei 180° – 200° 30 – 35 Minuten backen. Nach erkaltem zur Verzierung Kirschen und Mandelblättchen drauf legen.