Linzer Torte zu Ostern
Aufbereitungszeit:
Linzer Torte ist ein bekanntes, bewährtes Rezept. Typisch ist das Gittermuster. Man kann stattdessen jedoch auch eine Ostertorte aus der Linzer Torte machen indem man das Gitter durch Ostermotive ersetzt. Die Osterfiguren werden mit Ausstechern gewonnen. Ein wunderbarer Osterkuchen! Da die Linzer Torte am besten schmeckt, wenn Sie schon 1-2 Tage durchgezogen ist, können Sie Ihre Oster-Linzer-Torte schon in aller Ruhe vor Ostern vorbereiten und bis zum Festessen kühl und trocken lagern.
Zutaten für Linzer Torte
- 200g Zucker
- 250g gemahlene ungeschälte Mandeln
- 200g Mehl
- 2 Teelöffel Kakao
- 1 Teelöffel Zimt
- 6 Tropfen 100% natürliches Vanillearoma
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 1 Ei
- 250g Butter
- 250g Christmas-Marmelade
- 1 Eigelb (mit wenig Wasser verquirlt)
Anweisungen
Den Zucker, die Mandeln, das Mehl, den Kakao und die Gewürze mischen mit mit dem Ei und der Butter verkneten. Den Teig nun etwas abkühlen lassen (im Kühlschrank oder 10 Minuten im Gefrierfach), damit er sich gut formen lässt.
Eine runde Springform gut einfetten. Zwei Drittel des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den dritten Teil für die Oberfläche des Kuchens (Osterformen) beiseite legen. Die übrigen zwei Drittel nun in drei Teile teilen. Mit zwei Dritteln die Form auslegen und mit dem letzten Drittel einen etwas 2cm hohen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Den übrigen Teig dünn ausrollen und mit Osterausstechern Osterformen (Eier, Häschen, Lämmchen) ausstechen.
Den Teigboden mit der Christmas-Marmelade bestreichen und anschließend die Osterausstecher darauf verteilen. Die Osterausstecher mit dem mit Wasser verquirlten Eigelb bepinseln. Die Torte im Backofen (Mitte) etwa eine Stunde bei Umluft 160° oder Ober- und Unterhitze 180° backen.
Wenn die Torte abgekühlt ist, können die Osterfiguren darauf auch noch mit Zuckerguss oder Farben verziert und angemalt werden.