Aufbereitungszeit:
Dieser Apfel-Brotauflauf mit dem Namen Scheiterhaufen ist ein Gericht, mit dem Sie Ihre Gäste beeindrucken können. Unsere Öle und natürlichen Aromen helfen Ihnen, dem ganzen noch eine besonders delikate Note zu geben. Probieren Sie diesen Brotauflauf mit Äpfeln selbst aus – Sie werden ihn nicht zum letzten Mal gebacken haben!
Zutaten für Scheiterhaufen mit Zitronenöl und Bourbon-Vanille
- 300g Toastbrotscheiben
- 15 Tropfen Vanille Aroma netto
- 4 Äpfel
- 8EL Zitronenöl
- 7EL Zucker
- 1EL Vanillezucker
- 50g Rosinen
- 0,5TL Spekulatius Gewürz
- 0,5l Milch
- 3 Eier
- 2EL Zucker
- 1TL Spekulatius Gewürz
Anweisungen
Zuerst die Rinde von der Toastscheiben entfernen. Äpfel schälen und entkernen und dann in etwa 2 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne 4 EL Zitronenöl, 3 EL Zucker, Vanillezucker, Rosinen und Spekulatius-Gewürz goldbraun anbraten. Toastscheiben mit restlichem Öl, Zucker und Vanilletropfen braten bis sie goldbraun sind. Äpfel in eine Auflaufform füllen und darüber die Toasscheiben ziegelförmig stapeln. Ofen auf 160° Umluft vorheizen. Milch, Eier, Zucker und Spekulatius-Gewürz vermischen und über Toastscheiben gießen und dann 45 Minuten backen.
Um diese Kürbissuppe zuzubereiten, schälen Sie zunächst die Möhren, den Ingwer und die Zwiebel. Anschließend würfeln Sie diese Zutaten sowie den Kürbis. Danach das Ganze in Butter andünsten und als nächstes mit der Gemüsebrühe aufgießen. Etwa 15-20 Minuten weich kochen und schließlich sehr fein pürieren. Bei Bedarf durch ein Sieb streichen. Rühren Sie nun die Kokosmilch unter und schmecken mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Sojasauce ab. Zum Schluss noch einmal erwärmen. Serviervorschlag: Korianderblättchen dazu geben oder thailändisch mit kleinen Garnelen als Einlage servieren. Voilà, fertig ist Ihre Kürbissuppe.
Wer es etwas schärfer liebt, fügt noch einen halben Teelöffel von unserer Würzsauce Habanero & Cocos hinzu.
- Kategorie: Rezepte, Süßspeisen