Schwarzbrottorte mit Schokolade und Spekulatius: Rezept
Aufbereitungszeit:
Diese Schwarzbrottorte hat ihren Namen nicht etwa von den Zutaten – es wird kein Schwarzbrot verwendet – sondern von ihrem Aussehen. Die dunkle Farbe des Biskuitteigs entsteht durch die Schokoladenstückchen und die Haselnüsse.
Zutaten für Schwarzbrottorte mit Schokolade und Spekulatius
- 125g Puderzucker
- 125g Zartbitterschokolade (gerieben)
- 125g gemahlene Haselnüsse
- 4 Eier
- 0,5 TL Backpulver
- 2EL Mehl
- 1TL Spekulatius Gewürz
- 400ml Sahne
- 50g Vollmilchschokolade gerieben
Anweisungen
Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Der Biskuit ist einer der wenigen Kuchen, bei denen der Backofen unbedingt vorgeheizt sein muss, damit der Biskuit schön luftig aufgeht und auch nach dem Backen seine Form bewahrt. Die 4 Eier trennen. Die Eiweiß steif schlagen, den Puderzucker dazugeben und nochmals mit dem Handrührgerät kräftig schlagen. Jetzt einen Holzlöffel oder einen anderen großen flachen Löffel oder Teigschaber nehmen und die restlichen Zutaten – zuerst das Eigelb, anschließend die übrigen Zutaten (Mehl, Backpulver, Haselnüsse, Zartbitterschokolade) vorsichtig unterheben. Den Teig in eine Springform füllen und bei 180° Ober- und Unterhitze etwa 25 Minuten backen. Unser Tipp: legen Sie ein Backpapier auf den Boden der Springform – dann gibt es keinerlei Probleme beim Herauslösen des Teiges!
Ganz wichtig: Nach dem Abkühlen Sahne steif schlagen, geriebene Vollmilchschokolade unterheben und Kuchen damit bestreichen. Sahne mit Spekulatius Gewürz bepudern. Am besten einen Tag vorher, damit der Teig saftiger wird.
Eine Alternative zu dem Spekulatiusgewürz ist das Bestreuen der Sahne mit unserer Trinkschokolade aus Schokoladenspänen