Für den Teig:
20g Frische Hefe, 50ml lauwarme Milch, 50g Zucker, 200g Mehl, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 50g Butter,
Für den Belag:
300g gemahlene Haselnüsse, 3 Eier, 1 TL Spekulatius Gewürz, 1 Päckchen Vanillepuddingpulver, 100g Honig, 200g Sahne
Für die Streusel:
150g Butter, 200g Mehl, 100g Zucker, 1 Prise Spekulatius Gewürz
Die Hefe in die Milch bröckeln und den Zucker dazugeben. Das Ganze verrühren und zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Das gesiebte Mehl mit dem Vanillezucker, dem Salz, dem Ei und der Butter in eine Schüssel geben, Hefemilch dazu gießen und alles kneten. Den Teig an einer warmen Stelle zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Eine 26 cm Durchmesser Sprinform einfetten und den ausgerollten Teig in die Form legen. Haselnüsse mit Eiern, Vanillepuddingpulver, Spekulatiusgewürz, Honig und Sahne in einer Schüssel verrühren. Dann die Masse auf dem Teig gleihmäßig verteilen. Aus Butter, Mehl, Zucker und Spekulatius Gewürz Streusel machen und über den Kuchen streuen. Das Ganze dann bei 180° in den vorgehizeten Ofen für 45 Minuten backen.