Vanillekipferl mit Spekulatius Rezept
Aufbereitungszeit:
Vanillekipferl-Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Eines leckerer als das Andere. Bei diesem Rezept haben wir vor allem eine leichte Prise Spekulatius Gewürz hinzugefügt und dem ganzen Vanillekipferl-Rezept eine weihnachtliche Note gegeben. Mit Freunden zusammen gebacken haben Sie nicht nur einen Riesenspaß, sondern auch ein wirklich leckeres Plätzchen-Rezept. In nur wenigen Schritten haben Sie in 30 – 40 Minuten schon das erste Blech Kipferl fertig und können anfangen mit dem Genießen.
Zutaten für Vanillekipferl mit Spekulatius
- 250g Mehl
- 210g Butter
- 100g gemahlene Mandeln
- 80g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Puderzucker
- 1TL Spekulatius Gewürz
Anweisungen
Alle Zutaten außer dem Puderzucker und Vanillezucker gut verkneten und dann in Folie wickeln. Der Teig kommt dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen. Währenddessen können Sie bei diesem Rezept für Vanillekipferl den Puder- und Vanillezucker in eine Schüssel sieben. Wenn der Teig abgekühlt ist, wird er in 4 cm dicke Rollen geformt und dann in 1 -2 cm dicke Scheiben geschnitten. Aus diesen Scheiben formen Sie dann die Kipferl und legen sie nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier. Dann das Blech bei 175°C Umluft für ca. 20 Minuten backen. Wenn die Kipferl sich langsam bräunen, sind sie fertig. Alles rausnehmen und etwa 3 Minuten abkühlen lassen.
Im noch warmen Zustand dann im Puder-Vanillezuckergemisch wenden. Noch sind die Kipferl sehr zerbrechlich, aber der Zucker haftet besser, wenn sie warm sind. Wie bei vielen Rezepten für Vanillekipferl sind Sie jetzt schon fertig.